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シュウマイアルヨ!
2007年02月17日(土)
20070217194211

先日、Sさんに教えてもらったので作ってみました。
グリンピースもミックスベジタブルもなかったので
なくてもいいいかなぁ~って思ってたんだけど、
冷凍庫に枝豆があったのでそれにしてみた^^

美味しかったです!

家族は私がしゅうまいなんてものを作ったことよりも
せいろが我が家にあったことのほうに驚いてた。

いや~あったんだなぁ~せいろ。
7~8年前に買ってたのよ。
使うの、初めてやったけど(笑)
【編集】 |  19:42 |  foods  | CM(9) | Top↑
コメント
●☆コメントレス☆
>さきさん
ギョーザより楽ですね~。目からうろこ!
まず包まないし、
それからギョーザは焼くときも目が離せないけど
シューマイはほっとけるし。
向いてるかも^^
ひき肉にも「旬」のようなものがあったなんて!知りませんでした~
では次は春になったら作ります~
tomo |  2007.02.18(日) 13:37 | URL |  【編集】
凄い~、作ったのね。
なんの隠し味もないけど、これがシンプルで美味しいよね?
こねるのは、ちょっと大変だけど(真冬より春くらいのが肉が柔らかくて楽よん♪)こねちゃえば後は楽チンよね?

家は餃子はおばあちゃん担当だから、実は餃子の種は作った事がないの。
でも、餃子よりシュウマイのが楽なような気がするのは私だけ?
さき |  2007.02.18(日) 12:41 | URL |  【編集】
●☆コメントレス☆
>うっきー
そうそう!せいろ!
それなりに見えるしいいよ!(え)
残った551の豚まんとかを温めるときとかも
これを使うといいんだけどねぇ・・・
つい、チ~ン!やわ^^
tomo |  2007.02.18(日) 11:15 | URL |  【編集】
私も、餃子は作るけど
シューマイは作ったことない~
今度、チャレンジしてみよっかな
(今度っていつだ?)
何でも形から入る人だから
やっぱりせいろ買ってからだな(o^_^o)
蒸し器で蒸してお皿に並べるより
いいよね~
うっきー |  2007.02.18(日) 10:53 | URL |  【編集】
●☆コメントレス☆
>えみさま
アンジーはともかく
誰かのコメントでも書いたんだけど
お百度参り期間の今なら
何でもしそうな気がするわ~(笑)


>えるちゃん
珍しく仕事早いやろ(笑)
実はあともうひとつ仕事を済ませたものがあるんよねぇ~
ふふふっ
tomo |  2007.02.18(日) 10:53 | URL |  【編集】
すごいすごい!
なかなかお尻の上がらない私とちがって
仕事(?)早い、早い(笑)
今度ごちそうしてね~
↑もう人に作ってもらう気・・・・(^^;)
える・るるる |  2007.02.18(日) 09:08 | URL |  【編集】
本当に作ったんや~!エライ!!
手作りシュウマイって美味しいよね~
それにしても最近有言実行やね☆
ってことは・・アンジ-になる日も近いってこと?(笑)
えみ |  2007.02.17(土) 23:25 | URL |  【編集】
●☆コメントレス☆
>ピンクさん
ギョーザもシューマイもいっしょだよ~
包まなくてもいい分、シューマイの方が早いくらい!
でも。。。今度はクイジナートでも買ってからにする><
こねるのが大変なんやも~ん(汗)
tomo |  2007.02.17(土) 22:23 | URL |  【編集】
すっげぇ!!
シューマイなんて、家で作ったことないわ
せいぜいギョーザぐらい
ただ鍋で蒸すんじゃなく、蒸篭(せいろ)のほうが雰囲気あって美味しさ倍増だよね
ピンク |  2007.02.17(土) 21:46 | URL |  【編集】
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